Uova: per chi non vuole carne o pesce sono un’ottima alternativa

Le uova sono una fonte di proteine ed altri nutrienti di elevato valore biologico. Hanno un costo contenuto e sono un’ottima alternativa ad altre fonti animali come la carne o il pesce. Le società scientifiche hanno dibattuto per molti anni esibendo di volta in volta studi, ricerche e opinioni pro o contro al loro regolare… Continua a leggere Uova: per chi non vuole carne o pesce sono un’ottima alternativa

Olio di palma: meglio se è molto poco

Una recente meta-analisi di studi prospettici non aveva trovato associazioni significative tra assunzione di grassi saturi e malattia coronarica. Ci sono state numerose prese di posizione anche di industrie dolciarie che fanno uso di olio di palma contenente l’omonimo acido grasso saturo (palmitico) a sostegno della salubrità dei loro prodotti. Ora però una pubblicazione sul… Continua a leggere Olio di palma: meglio se è molto poco

La salute mentale dipende anche dall’assunzione di buoni cibi.

La rivista “Clinical Psychological Science” ha pubblicato di recente una raccolta di articoli che indagano il rapporto tra ciò che mangiamo e il nostro benessere mentale. Gli studi presenti nell’articolo affrontano in dettaglio nutrienti e stili di vita ed evidenziano ad esempio che la “dieta mediterranea” con prevalenza di vegetali, olio d’oliva, pesce, semi, frutta fresca… Continua a leggere La salute mentale dipende anche dall’assunzione di buoni cibi.

Acido folico e ictus: vantaggio per ipertesi con colesterolo alto

La rivista scientifica Stoke ha pubblicato uno studio cinese dal quale risulta che l’acido folico assunto in supplementazione nei pazienti in cura per ipertensione e con colesterolo alto, ridurrebbe del 31% il rischio di primo ictus dipendente da alti livelli di colesterolo totale. http://dx.doi.org/10.1161/STROKEAHA.116.014578     Stroke 2016; 47:. 2805-2812 pubblicato 11 Ott 2016 L’acido folico… Continua a leggere Acido folico e ictus: vantaggio per ipertesi con colesterolo alto

Vacanza attiva: cibo, sport, piacere e salute

Testo in sintesi della conferenza “Vacanza attiva: cibo, sport, piacere e salute” che ho tenuto presso la Provincia di Treviso il 19 novembre 2010. Lo stato nutrizionale è un parametro di valutazione predittivo delle condizioni di salute delle persone. Più il peso si allontana dall’intervallo di normalità, maggiore sarà il rischio di esordio di nuove… Continua a leggere Vacanza attiva: cibo, sport, piacere e salute